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segunda-feira, 5 de setembro de 2011

USOS E COSTUMES DOS TEMPOS BÍBLICOS


COMPRAS NO MERCADO LOCAL

Quando não havia alimento nos depósitos das famílias, as pessoas tinham que se abastecer no mercado local.

Essa era uma tarefa diária, pois não se podia manter comida por mais de um dia naquele clima quente sem recorrer ao processo de secar e salgar o alimento.

Esta prática se encontra por traz das palavras da oração do Senhor: " O pão nosso de cada dia da-nos hoje", onde pedimos a ajuda de Deus para vivermos um dia de cada vez ( Mt 6.11, itálico acrescentado).

Como parte da visita aos fornecedores, algumas famílias se serviam do pão assado nos fornos comunitários.

Osèias conta como os pães eram colocados no forno à noite e assavam lentamente, sendo retirado antes que o padeiro atiçasse o fogo novamente de manhã( Os 7.4-6).

Jeremias recebia todos os dias um pão da rua dos padeiros em Jerusalém, durante a sua prisão( Jr 37.21).

Enquanto alguem ia buscar agua e o alimento, a mãe e as outras filhas tinham muito a fazer.

O chão da casa devia ser varrido cuidadosamente e tudo posto em ordem (Lc 11.25), especialmente se animais dormissem dentro da casa a noite; era preciso também tomar banho e lavar objetos.

O fogo devia ser atiçado até as brasa arderem para cozinharem as refeições.



Pb Donizeti (Um servo do Senhor Jesus a serviço do reino de Deus)


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