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sexta-feira, 25 de março de 2011
USOS E COSTUMES DOS TEMPOS BIBLÍCOS
Pão
A alimentação da maioria das pessoas era simples.
Pão, azeitonas, queijo frutas e vegetais formavam a dieta fixa.
Carnes só era comida em raras ocasiões.
O pão era um alimento tão básico que se tornou sinonimo da própria vida.
Comer pão equivalia a fazer uma refeição.
Os egípcios não podia comer pão com os hebreus ( Gn 43.31-32).
Dá-nos cada dia o nosso pão cotidiano (Lc 11.3) era uma oração para a provisão de alimento.
O pão era um alimento tão básico que Jesus referiu-se a si mesmo como pão Pão da Vida (Jo 6.35).
O pão parece sempre ter sido partido, e não cortado com faca, o que fez surgir a frase "partir o pão", usada em Atos 20.7 para descrever o serviço de comunhão.
O pão de cevada era menos apreciado do que o de trigo, sendo também mais barato.
Alem do seu uso no pão, os grãos eram também tostados, aquecendo uma chapa de metal sobre o fogo, e muitas vezes as espigas eram comidas cruas enquanto as pessoas andavam pelos campos de cereais.
Existe um exemplo bem conhecido disto, quando os discípulos de Jesus foram advertidos para não comer (colher) espigas cruas no sábado (Mt 12.1).
Estes grãos eram conhecidos como grãos verdes (Lv 23.14).
Pb Donizeti (Um servo do Senhor Jesus a serviço do reino de Deus)
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