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sábado, 18 de julho de 2020

USOS E COSTUMES DOS TEMPOS BÍBLICOS

Refeição formal
Parte 3

Isso permitia que os servos lavassem os pés dos convivas enquanto continuavam a banquetear-se.

Jesus estava, portanto,provavelmente usando um divã num triclínio quando seus pés foram lava-dos (Lc 7.46).

O arranjo do triclínio significava que, embora fosse relaxante, não tornava as conversas necessariamente fáceis.

Quando a pessoa queria falar com alguém à sua esquerda, era preciso inclinar-se para trás e quase deitar-se a fim de falar.

A pessoa iria, portanto, "reclinar-se" sobre o "peito" de alguém (Jo 13.23-25; veja também Lc 16.22).

Nas refeições formais havia um "aperitivo", feito de vinho diluído com mel. Seguia-se então o curso principal da refeição, chamado cena.

Essa era composta de três cursos arranjados em bandejas ricamente decoradas.

Os convidados comiam com os dedos, exceto quando sopas, ovos ou frutos do mar eram incluídos,em cujo caso usavam colheres.

Não havia garfos.

Finalmente vinha uma sobremesa de bolo e frutas.

Podendo começar agora a ter uma ideia do que Marta estava tentando fazer e porque e porque Jesus disse que "só uma" coisa era "necessária" (Lc 10.42).

O hóspede mais honrado recebia alimento-simbolo do hospedeiro. Um pedaço de pão era molhado na comida e usado como colher.

A "colher de pão" e seu conteúdo eram colocados na boca do convidado especial.

Era o "bocado". Foi isso que Jesus deu a Judas durante a Última Ceia (Jo 13.26), representando um apelo final e amoroso feito a ele.

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