Colheita
O linho era colhido em março e abril, cortando as hastes com uma enxada junto ao solo.
Tão logo isto era completado, a cevada estava pronta para a colheita.
Os grãos eram cortados com uma foice, um instrumento de forma crescente com um corte afiado do lado interno.
Nos primeiros tempos as ferramentas eram feitas de madeira e até do osso maxilar de animais, e pedras de pederneiras fixado junto ao cortante interno.
Mais tarde , foices de metal podiam ser adquiridas (Jr 50.16; Jl 3.13).
Os caules eram cortados perto dos cachos e o resto eram deixados no chão para as ovelhas pastarem.
Eles eram amarrados em feixes (Gn 7.7; Sl 129.7) e carregados nos lombos dos jumentos (Gn 42.26-27), ou colocados em um carrinho pra serem levados e debulhados.
O cereal era ocasionalmente arrancado do solo.
O solo era normalmente cortado por um grupo de pessoas que trabalhavam juntas, mas os cantos dos campos tinham que ser deixados para os pobres (Lv 23.22).
Os pobres também podiam andar atras dos ceifeiro para apanhar qualquer coisa que deixassem (Dt 24.19-22).
A história de Rute é contada com este pano de fundo.
Ela pôde encher a parte de baixo de seu manto com o que havia colhido ( Rt2).
O grão estava bem seco na época da colheita e havia perigo de incêndio( veja Ex 22.6).
Este perigo era freqüentemente explorado pelos inimigos na guerra, por saber que tal incêndio iria enfraquecer seriamente as condições dos dono das colheitas ( veja Jz 6.1-6; 15.4-5).
Pb Donizeti (Um servo do Senhor Jesus a serviço do reino de Deus)
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