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terça-feira, 14 de julho de 2020

USOS E COSTUMES DOS TEMPOS BÌBLICOS

A refeição formal

A disposição dos lugares à mesa era extremamente importante.

Nas casas grandes havia uma plataforma elevada para a "mesa principal", onde os convidados mais honrados eram recebidos (Mt 23.6; Lc 14.8-10).

O hóspede principal sentava -se à direita do dono da casa e o segundo em importância à esquerda (veja Mc 10.35-37). Os pratos maiores e melhores de comida eram sempre dados a esses hóspedes.

Nos primeiros tempos do Antigo Testamento, os convidados no geral sentavam com as pernas cruzadas em cima de um tapete; mas quando os reinos de Israel e Judá foram estabelecidos, os hóspedes, os hóspedes já sentavam em mesas ou cadeiras e até em divãs.

Nos dias do Novo Testamento o triclínio começava a ser usado.

Esse era um arranjo de três mesas arrumadas ao redor de um quadrado, com acesso ao centro pelo lado aberto do quadrado, de modo que os servos podiam ir e vir a fim de servir os alimentos e retirar as sobras.

Os divãs ficavam do lado externo das três mesas próximas uns dos outros para o convidado poder reclinar-se para comer.

Ele recebia uma almofada e se apoiava sobre o braço esquerdo, com a cabeça para o lado da mesa, deixando o braço direito livre para pegar o que quisesse.

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