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segunda-feira, 12 de setembro de 2011

USOS E COSTUMES DOS TEMPOS BÍBLICOS


Assando o Pão

O pão era o alimento básico.
A farinha do moinho manual era misturada com agua e a massa colocadas sobre pedras chatas previamente aquecidas.
Se fermento fosse usado no pão, um pouco de massa do dia anterior ( o fermento) era colocada na nova massa e deixada unto ao fogo até que o fermento da velha massa levedasse tudo( Mt 13.33; Gl 5.9).
O pão era colocado no forno então para assar.
Outros métodos de assar pão era utilizados com os fornos primitivos.
Uma forma era colocar um prato de cerâmica invertido sobre o fogo e dispor os pães sobre a superfície convexa.
Outra tinha a forma de um cone cortado, com uma abertura no fundo para o fogo entrar; os pães eram fixados no interior do cone.
Só no período dos romanos é que foi inventado um forno de cerâmica em que a parte onde a fornalha era separada da área em que cozinhava, Possibilitando a fabricação de pães mais espessos.
De fato, um receptáculo de ceramica ou até um buraco feito na terra, que pudesse levar calor a massa, podia ser utilizado como forno.
Pães fino como papel, pães do tamanho de biscoitos e outros mais pesados eram feitos deste modo.
Compare o pão fino usado para pegar o molho em Mt 26.23 com os biscoitos do almoço em Jo 6.9 e os bem mais pesados em Jz 7.130
Uma bandeja de metal era colocada as vezes sobre o fogo, contendo grãos para assar.
A medida em que os grãos estouravam, eles formavam pipocas ou trigo tostado ( I Sm17.17; 25.18 ).



Pb Donizeti (Um servo do Senhor Jesus a serviço do reino de Deus)

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